[作曲] 正视音乐本身!

朱一帆 发表于 2014-5-14 17:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
7 [( o5 q4 [4 r- c7 u# a; t4 |
$ E& z& d) {  d0 \其实我想说的是,请大家认清现在的形式。我写的那几篇帖子,是面向音乐学历很可怜的同志们的歪门邪道速成班,因为——反正现在华语歌坛流行的也鲜有什么好货。没办法,在这方面就是赶不上老外。这话怎么说呢,比如说人家美国本土的音乐风格有乡村,摇滚,爵士等等,并且这么多年了人家的风格在发展,因为国家能让各种风格的音乐家们能吃上饭,饱暖思……思发展。人家有Billboard,人家有Grammy,中国有什么?中国的民族音乐这么多年来有多大发展?大洋彼岸的流行音乐基于的风格都是人家自己的风格,可是咱这边的民族和流行结合得怎么样?换句话说咱这边的民族音乐市场如何?, j' B) X2 A$ B& j# g) }7 J
在中国不是你想玩什么玩什么,除非你有钱随时砸着,音乐资料也是匮乏,想学点什么那叫一个难啊……我不是崇洋媚外啊据说在美国的书店里有那种资料性质的图书,很贵,发行量小,但是毕竟有人出啊,中国没人愿意做这种贡献。我老师就骂音乐学院那帮泰斗啊,说他们太自以为是,碰到外来的东西不是唾弃就是嚷嚷着要民族化,反正就是不肯虚心学人家的东西,他们说什么叫音乐什么就叫音乐。我不知道是不是完全这么回事,不过一看CCTV音乐台里放的都是什么东西,我就觉得这说法就比较靠谱。
  |. |  V, p0 e( e. f, B

精彩评论2

楼主| 朱一帆 发表于 2014-5-14 17:55:14 | 显示全部楼层
有一回我跟一位什么教授爷爷聊了几句,说到我有一乐队,他说你们什么风格啊?是民族啊古典啊还是通俗啊?大概他对风格的认识就这么多了,我估计当年Glenn Miller坠毁的飞机就是他派人打下来的。为什么跟老外比,咱们少有好的吉他手,键盘手?不是因为咱们东方人手指头长得短,咱们刻苦着呢!师资力量太差啊,别说好老师,拿得出手的教材都找不到,少有的那几个精英,把他们的学习历程曝光一下,又有一部分是留学回来的。在这种前提下,再加上唱片工业的落后,盗版等一系列问题,中国的流行音乐真是有点要完蛋的意思。本来自己民族的东西就已经太少了,几乎全是被老外牵着鼻子走,发展老是慢那么几拍不说,用拿来主义拿来的又大多是皮毛,出的唱片娱乐性大于音乐性以此来作为音乐素质匮乏的中国人民之精神食粮,反正他们觉得好听就行了。- e" m& o( m4 Y, V+ f( {3 E+ f
这是一个老人拿主意的社会,什么时候他们都翘辫子了,或者觉悟了,玩真活的那些人就能出头了。所以与其想对得起听众或者提高全民音乐素质,不如先把腰包鼓了再说,有人说我写这么点东西没用,那这坛子上那么多关于乐理的文章能真正投入使用的更是少之甚少了。
; R! t9 B5 b% E! Y2 l0 p/ S- D* M如果要学习,多听这一点非常重要,就是分析作品这地球人都知道。在把人家的作品拿来学习的过程中,一般要注意的都是人家风格的节奏调式,乐器搭配,和声等等(毕竟系统地分析的话音乐是这么构成的,也只能分析这些分析得出来的东西),然后在分析的过程中有所长进。通常认为,把曲子的中心思想表现得越好或者越能体现风格,作品就越是出色的。这些佳作里,很多作者都运用了比较高明的音乐技术和处理方法,这是要学习的重点,也有一些经典曲目分析起来很简单,但就是非常好地突出了主题或风格,这便是灵感的作用,但它可遇而不可求,而在难度的问题上甚至有时某种风格本身都限制了和声调式之类的复杂程度。但如果为以学习为目的,希望进步的话,分析更高难度,更多种风格的曲目是绝对必要的。用作学习研究的话,我认为是应该这样来评定一首作品的价值的。当然,如果只想做一辈子的听众,不想在音乐方面上有所发展,便不必考虑那么多,爱你所选选你所爱就可以了,判别音乐的优劣标准也就成了仁者见仁智者见智的问题。2 `/ K8 x) ?! b( I8 L$ d; E2 T

魔术师A580 发表于 2014-5-14 20:22:07 | 显示全部楼层
楼主有见地,支持一下!